Николай Сергеевич Татанов

Татанов Н.С.

11.01.1951-15.01.2009

Николай Сергеевич Татанов родился в городе Собинке в семье рабочих Фабрики "Комавангард". С детских лет увлекался спортом. Любимыми видами были футбол и хоккей. После окончания школы поступил во Владимирский химический техникум и в 1969 году начал играть в Чемпионате области за команду "Химик" Владимирского химзавода. Завершался футбольный сезон, Николай надевал коньки, брал в руку клюшку и выходил на хоккейный корт. 1970 году в составе Собинского "Труда" Николай становится серебряным призером Чемпионата области по хоккею с шайбой.

Служба в армии проходила в Эстонии, где в составе команды "Локомотив" города Валга Николай играл в Первенстве Республики . Наибольший успех пришел к Николаю Сергеевичу после службы. В 1972 -1973годах он стал вратарем одной из сильнейших команд Владимирской области Муромской "Энергии", где в составе команды стал Чемпионом области. В1974 году Николая пригласили в основной состав игроков команды "Металлург" города Запорожье, выступавшей в те годы в Чемпионате СССР в первой лиге.

В 1975 году Николай Сергеевич по семейным обстоятельствам вернулся в родной город и стал тренером сборной команды города по футболу и хоккею, занимался с мальчишками и юношами. Были в его тренерской деятельности и неудачи, и успехи .Последних, Пожалуй, больше. Уже на второй год его работы Собинский "Труд" становится победителем Первенства области во второй группе. Успех взрослой команды повторяют юноши и мальчики. Сборные команды города неоднократно становились призерами Первенств области по футболу. По результатам сезона 2000 года Николай Сергеевич признан лучшим тренером области.

В 2004 году награжден ведомственной медалью "80 лет госкомспорту".

В 2005 году награжден Почетной грамотой Президиума областной федерации футбола "За большой личный вклад в развитие футбола Владимирской области".

В 2006 году награжден Почетной грамотой Российского Футбольного Союза "За заслуги в развитии Отечественного футбола"за подписью президента РФС -В.И. Колоскова.

В 2008 году награжден администрацией Владимирской области Почетной грамотой "За высокий профессионализм, многолетний, добросовестный труд.