СУДЬБА НАСТОЯЩЕГО ФУТБОЛИСТA

Николаев Валентин Александрович

Николаев Валентин Александрович. Родился в 1921 году в деревне Еросово Собинского района. В тридцатые годы с родителями переехал жить в Москву. Его отец работал на железнодорожном транспорте, и не случайно, что сын начал в 16 лет играть за столичный "Локомотив". Потом был призван в армию и перешел в команду ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии), в которой блестяще выступал до 1952 года. Николаев провел в чемпионате страны 187 матчей и забил 79 голов. Вместе с товарищами был чемпионом СССР в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годах. Был трижды победителем в Кубке СССР - в 1945, 1948 и 1951 годах. В 1948 году четвертым среди наших земляков он стал заслуженным мастером спорта. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Воспитанник московской команды "Казанка".Выступал за команды ЦДКА Москва (1940 - 1952), г. Калинина (1952), МВО Москва (1953). Сыграл 2 матча за сборную СССР (в т. ч. 2 матча - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 9 (забил 3 гола) неофициальных матчах. Участник Олимпийских игр 1952 г. Тренер в ЦСКА (1964 - 1965, 1970 - 1973). Тренер в СКА Хабаровск (1967 - 1968). Главный тренер Вооруженных сил СССР (1969). Главный тренер сборной СССР (1970 - 1971). Главный тренер молодежной сборной СССР (1974 - 1985). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Правый полусредний нападающий "Команды лейтенантов" в истории отечественного спорта оказался несколько в тени своих партнеров по атаке ЦДКА Григория Федотова и Всеволода Боброва, ставших легендами. Сложно понять, почему получилось именно так, поскольку по результативности Валентин Николаев не уступал ни тому, ни другому, а по количеству завоеванных титулов значительно опередил обоих. Впрочем, сам Валентин Александрович по этому поводу никогда не унывал. Он никогда не отделял свое "я" от команды.

И в отличие от многих современников был не узким специалистом своего дела, а умел на поле все, одинаково полезно действуя и в атаке, и в обороне. Не случайно и первый тренер Николаева в ЦДКА Сергей Бухтеев, и позже Борис Аркадьев, всегда ценили этого форварда и неизменно отзывались о нем только в превосходной степени. А "Красный спорт" послевоенных лет писал о правом полусреднем армейцев так: "Николаев в течение полутора часа игры все время в движении. Умеет сильно ударить, хорошо передать мяч партнеру, ударить мяч головой, остановить его. Он владеет техникой обводки и обманными движениями". Видимо, за такую разносторонность Николаев получил от фронтовиков весьма меткое прозвище "БОМБАРДИРОВЩИК ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ"

В юношеские годы Николаев как-то попал на один из матчей сборной Басконии, гастролировавшей тогда по Советскому Союзу. Наибольшее впечатление на него, по его собственному признанию, произвел капитан испанцев Луис Регейро: "Он был душой команды, не переставая, словно челнок, сновал по полю, прекрасно работал с мячом и обладал поставленным ударом. И я стал в игре подражать испанцу".

Упорство Николаева на тренировках привело к тому, что когда в 18-летнем возрасте он впервые надел футболку основного состава ЦДКА, Валентин уже был сложившимся мастером. Не случайно, что ему удалось отличиться в первой же своей игре за армейцев, которую те проводили против "Стахановца" из Краматорска. Москвичи выиграли - 1:0. Этот единственный гол оказался на счету Николаева. С тех пор форвард навсегда закрепился в основном составе блестящей команды. Нельзя не упомянуть в этой связи и Сергея Капелькина, лучшего нападающего ЦДКА до прихода в команду Григория Федотова. Он взял шефство над Николаевым с первого дня появления того в команде и целенаправленно готовил молодого талантливого футболиста на свое (!) место, за что Валентин Александрович благодарен ему по сей день. Уроки Капелькина не прошли даром. В двух первых послевоенных чемпионатах СССР именно Николаев становился лучшим бомбардиром турнира, забив 16 и 14 мячей, соответственно. Причем, правый полусредний армейцев проявлял себя, как правило, в самые трудные для команды моменты. В 1946 году ЦДКА дважды обыграло своего самого принципиального конкурента столичное "Динамо" - 2:0 и 1:0, а последний матч был, по сути, "золотым". После той игры журнал "Огонек" написал о Николаеве следующее: "Именно его рывок решил исход самого важного матча первенства в пользу ЦДКА. На какую-то долю секунды Николаев опередил вратаря Хомича и протолкнул в ворота "Динамо" мяч, решивший исход чемпионата".

Сезон 1950 года ожидался поклонниками ЦДКА с опаской. Ушел из большого футбола Григорий Федотов, Всеволод Бобров надел форму ВВС, но армейцы вновь сумели стать чемпионами. Более того, в том первенстве ЦДКА нередко громил соперников с неприличными счетами. А с одной игрой вышел и вовсе анекдотичный случай. "Шахтер" из Сталине был повержен всего - 2:1, после чего руководство горняков подало протест на результат матча, и он был переигран. Разозленные цэдэковцы в повторной игре превратили защиту хозяев в проходной двор. Один только Николаев отличился трижды.

И год спустя Валентин Александрович помог армейцам стать первыми. В 1951-м его точные удары внесли перелом в матчах ЦДКА с основными конкурентами в борьбе за чемпионство тбилисскими динамовцами и представителями ВВС. Оба клуба были повержены с одинаковым результатом - 3:1, и в том, и в другом случае Николаев был автором второго гола.Блеснул армейский форвард и в зарубежном турне "Спартака". В те годы было правилом укреплять составы команд, выезжающих за рубеж, лучшими футболистами страны. Спартаковцы с Николаевым в составе крупно обыграли "Сагене" (Осло) - 7:1, "Ларвик Тюрн" - 4:0 и "Квик" (Тронхейм) - предшественника известного ныне "Русенборга" - 7:0. Николаев забивал норвежцам трижды.

ТРЕНЕР-ПОБЕДИТЕЛЬ

Вскоре Валентин Александрович закончил военную академию, после чего двенадцать лет командовал бронетанковым подразделением Белорусского военного округа. Только в 1963 году его вместе с другими ветеранами пригласили в Спорткомитет Министерства обороны, намереваясь возродить былую славу армейского спорта, и предложили работу тренера. Будучи прекрасным стратегом, тактиком и педагогом Николаев и на тренерском поприще сумел проявить себя ярчайшим образом. Под его руководством ЦСКА в 1970-м, спустя 19 лет с последней победы "Команды лейтенантов", судьба "золота" решалась в матче цээсковцев с московскими динамовцами. Во главе команд стояли старые соперники на футбольном поле Валентин Николаев и Константин Бесков. Первый матч завершился вничью - 0:0. А после сорока пяти минут игры второго на табло значились цифры 3:1 - в пользу "Динамо". В перерыве, как признался позже Николаев, он не сказал своим игрокам ни слова о футболе - бил на эмоции, как опытный психолог. Требовал взвинтить темп, сражаться, не жалея себя, через не могу. И футболисты ЦСКА сотворили чудо, выиграв ту игру - 4:3!

С 1970 года Николаев стал по совместительству работать главным тренером сборной СССР и добился потрясающих результатов. В 24-х официальных и товарищеских матчах под его руководством Советская дружина ни разу (!) не проиграла. Сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы 1972 года, но хронические неудачи ЦСКА заставили маршала Гречко потребовать от полковника Николаева сосредоточиться на клубной работе. Сменивший Валентина Александровича в сборной Александр Пономарев дошел с той командой до европейского "серебра".

Однако и в ЦСКА Николаеву долго работать не дали. Объявленная им война нарушителям спортивного режима, их жалобы наверх, были на руку начальству армейцев, не любившему самостоятельность Николаева. И вскоре его попросили уйти, попутно предложив принять молодежную сборную, которая в нашей стране почти во все времена считалась никому не нужной. В молодежку даже необходимых команде игроков отпускали далеко не всегда. Не смотря на это в первом же чемпионате Европы под руководством Николаева наши дошли до финала, а в 1976-м и 1980-м годах выигрывали звание сильнейших в Старом Свете.

Через молодежную сборную Николаеву прошли в те годы Юрий Чесноков, Леонид Буряк, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Александр Бубнов, Хорен Оганесян, Валерий Газзаев, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Андрей Баль, Анатолий Демьяненко, Виктор Чанов и многие другие. Молодежка стала настоящей кузницей кадров для первой команды страны, но и здесь с Николаевым поступили не по-джентельменски. В середине 80-х Вячеслав Колосков сделал все, чтобы Валентин Александрович расстался с со своим детищем, а то, в свою очередь, с успехами на международной арене. С тех пор молодежная сборная нашей страны достигала европейской вершины лишь раз с Владимиром Родионовым.

Статья с сайта www.rusteam.permian.ru

Так родился футбол в Собинке

Впервые молодежь Собинки увидела футбольные мяч за оградой особняка бывшего управляющего фабрикой „ Собинская мануфактура" англичанина Карла Смита. По вечерам в праздники гости фабриканта, тоже англичане, играли в футбол. Прохожие, заинтересованиые непонятной игрой, задерживались у ограды. Молодым парням хотелось самим погонять мяч, попробовать свои силы. Да где там. В дореволюционной России никто не занимался физическим воспитанием молодежи. читать дальше >>>

Интересные факты футбола

Футбол на радио и ТВ

22 января 1927 состоялась первая в истории радиотрансляции футбольного матча — на стадионе «Хайберри» «Арсенал» встречался с «Шеффилд Юнайтед». Кроме этого «Арсенал» был первой командой, которую показали по телевидению. 16 сентября 1937 года в товарищеском матче встретились основа и дубль «канониров».

Смена пола

На что только не идут люди ради футбола! К примеру, 19-летняя нигерийка Иябо Абаде отважилась на операцию по смене пола, дабы попасть в состав молодежной сборной страны на ЧМ. Иябо прооперировали в одной из клиник Лос-Анджелеса. Теперь ее, простите его, зовут Джеймс Джонсон. Обошлось это сомнительное удовольствие в 45 тысяч долларов. читать дальше >>>

 
Используются технологии uCoz