ФК "ТРУД" Собинка • турнирная таблица • фотографии • постеры • история

История Собинки

Собинка — город в России, административный центр Собинского района Владимирской области.

Население 19,7 тыс. человек (2008).

География

Расположен в 37 км к юго-западу от Владимира, на правом берегу реки Клязьма (приток Оки), в северо-западной части Мещёрской низменности.

История

В прошлые времена место, где расположен город, считалось непроходимым из-за густых лесов и болот. В источниках XVII—XIX веков оно именовалось Собинской (Собенной, Собиной) пустошью, название которой, по одной из версий происходит от антропонима, мужского личного имени Собин (встречается в источниках с XV века), а по другой — от слов «особенный», «особый» (в значении «отдельный»). Перспективы освоения этих территорий открылись в середине XIX века, после того, как в четырёх вёрстах от нынешнего города прошла Московско-Нижегородская железная дорога. В 1856 году братья Матвей Васильевич и Лука Васильевич Лосевы приобрели за 2 500 рублей серебром участок Собинской пустоши у её владельца, графа Александра Николаевича Зубова, с целью строительства здесь текстильной фабрики. Оборудование для фабрики доставлялось из Англии, строительством также руководили англичане.

19 октября 1858 года прядильная фабрика товарищества Собинской мануфактуры была открыта. Одновременно с фабрикой зародился и развивался посёлок: строилось жильё для рабочих, больница, школа, храм Воскресения Христова, в 1860-е годы были сооружены наплавной мост через Клязьму и каменная дорога, связавшая фабрику со станцией Ундол. Годы первых пятилеток связаны с модернизацией фабрики, получившей название «Коммунистический авангард», старое английское оборудование было заменено на отечественное. В посёлке появился клуб, новые школы и детские сады, на берегу Клязьмы разбит парк Текстильщиков. 18 сентября 1939 года рабочему посёлку Собинка был присвоен статус города.

Развитие города было прервано Великой Отечественной войной. Около трёх тысяч собинцев ушли на фронт, 1 485 человек не вернулись с войны. С образованием 14 августа 1944 года Владимирской области Собинка становится центром одноимённого района (с марта 1964-го по январь 1965 года была городом Ставровского района), с 1963 по 2005 год имела статус города областного подчинения. Среди важных событий послевоенного времени — ввод в эксплуатацию новой ткацкой фабрики, а также появление в юго-восточной части города швейной фабрики, вокруг которой вырос новый микрорайон (первый дом повышенной этажности в Собинке был построен в 1967 году).

Достопримечательности

Постройки довоенного времени и сегодня формируют облик центральной части Собинки — типичного для Центральной России небольшого фабричного городка. К городской площади, которая носит имя Карла Маркса и располагается сразу у въезда в город со стороны Клязьмы, обращены массивные фабричные корпуса и дома казарменного типа, известные среди местных жителей как «коридоры». Украшением площади является установленный в марте 1923 года на средства рабочих фабрики оригинального вида памятник Карлу Марксу. На отходящей от площади улице Ленина, застроенной в 1930-е годы двухэтажными чёрными деревянными домами для рабочих фабрики, выделяется здание бывшей церкви Воскресения Христова, в котором ныне размещается средняя школа № 1. Церковь была возведена по инициативе основателей Собинской мануфактуры братьев Лосевых незадолго после образования посёлка и действовала до 1923 года. При церкви с конца XIX века существовал приют для девочек-сирот, которые, повзрослев, уходили работать на фабрику, а в годы войны в этом здании размещался госпиталь для советских воинов.

На площади Карла Маркса у здания фабрики находится монумент победившему Солдату, олицетворяющий подвиг рабочих, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В 1995 году на площади был установлен мемориал героев-собинцев, погибших в годы войны.

В 1996 году на берегу Клязьмы началось строительство бревенчатой церкви в честь иконы Державной Божией Матери, в 2006-м на куполе храма появился православный Крест.

Культура, образование, спорт

В Собинке — 5 средних школ (из них одна — коррекционная), профессиональное училище № 44; среди учреждений дополнительного образования — Дом детского творчества, центр детского и юношеского туризма, художественная и музыкальная школы, детский оздоровительно-образовательный спортивный центр «Олимп».

Культурно-досуговую жизнь населения обеспечивают краеведческий музей, дом культуры, кинотеатр «Восход», три библиотеки. Издаётся районная общественно-политическая «народная» газета «Доверие» (основана в 1930 году, ранее носила название «Коммунист»).

На стадионе «Труд» (построен в 1928 году) играет одноимённая местная футбольная команда. В городе получил развитие пауэрлифтинг. Собинец Сергей Харитонов является чемпионом России среди студентов и единственным в городе мастером спорта международного класса.

Основные предприятия

Ведущее предприятие — прядильно-ткацкая фабрика ООО «Собинский текстиль» (пл. Карла Маркса, 2) — собинский филиал Городищенской отделочной фабрики. Свою историю ведёт с 1858 года, когда была открыта прядильная фабрика товарищества Собинской мануфактуры. 28 июля 1918 года фабрика национализирована, в 1922 году получила название «Коммунистический авангард». В 1955 году была введена в эксплуатацию новая ткацкая фабрика. В 1976-м прядильно-ткацкая хлопчато-бумажная фабрика «Комавангард» награждена орденом Трудового Красного Знамени. В начале 1990-х годов фабрика акционируется и меняет название на АО «Собитекс». В 1996 году на фабрике вводится внешнее, а с 1998 года — конкурсное управление. С 2000 года ООО «Собинский текстиль», выпускающее хлопчатобумажные ткани и марлю, является филиалом Городищенской отделочной фабрики.

ОАО «Собинская швейная фабрика» (Молодёжная ул., 10) — производит рабочую и спортивную одежду.

ОАО «Собинский хлебокомбинат» (ул. Ленина, 3), Леспромхоз, Типография

Транспорт

В трёх километрах от города железнодорожная станция Ундол линии Москва — Нижний Новгород. Время движения электропоезда от станции Ундол до платформы «Серп и Молот» (пересадка на станции метро «Римская» и «Площадь Ильича» в Москве) составит примерно 2 часа 45 минут. До Владимира — 35 минут.

Трёхкилометровый, с мостами через реку и железнодорожные пути, выход на автодорогу М7 «Волга».

Автобусными маршрутами Собинка связана с Владимиром (автобусы 164-го маршрута Собинка — Лакинск — Владимир курсируют с интервалом 30 минут) и населёнными пунктами района. По городскому тарифу осуществляются перевозки на маршрутах № 100 Собинка — Лакинск (Ундол) — Омофорово и № 101 Собинка — Лакинск (Текстильщики).

До 1980-х годов в городе действовала узкоколейная железная дорога Асерховского торфопредприятия, по которой осуществлялись перевозки топливных торфобрикетов на прядильно-ткацкую фабрику «Коммунистический авангард».

Люди, связанные с городом

Собинка — родина двух Героев Советского Союза: Алексея Кондратьевича Тарасова и Алексея Васильевича Шибаева.

Председатель Счётной палаты Сергей Степашин в школьные годы каждое лето проводил в Собинке у своей бабушки Веры Семёновны, мотальщицы местной фабрики

 
Используются технологии uCoz